Mengatasi Gagal Install Sendmail di Debian

Critanya lagi males bingung mau nulis apa, jadinya cuma nulis yang simpel aja. Jadi dulu pernah pengen aktifin php mail() manfaatin sendmail di Debian, dan setelah nyoba install ternyata error. Cuma dapet pesan kaya gini

Reading package lists... Done
Building dependency tree       
Reading state information... Done
Some packages could not be installed. This may mean that you have
requested an impossible situation or if you are using the unstable
distribution that some required packages have not yet been created
or been moved out of Incoming.
The following information may help to resolve the situation:

The following packages have unmet dependencies:
 sendmail : Depends: sendmail-bin but it is not going to be installed
            Depends: sensible-mda but it is not going to be installed
E: Unable to correct problems, you have held broken packages.

Yang terpikir pertama ya nyoba nge-fix-in package yang bermasalah, agak ragu juga sih tapi akhirnya dicoba juga pakai perintah

apt-get -f install

Dan ternyata beneran, gak ada masalah di package-nya. Akhirnya dicoba buat install sendmail-bin dan sensible-mda secara terpisah dengan perintah

apt-get install sendmail-bin

Nah sampai sini seingat saya ada peringatan, cuma karena lupa gak ditulis jadi sekarang gak inget deh hehe.. Setelah install sendmail-bin lanjut ke sensible-mda

apt-get install sensible-mda

Ternyata hasilnya berhasil semua dan gak ada peringatan lagi. Karena lancar, langkah terakhir tentu saja balik nyoba install sendmail lagi

apt-get install sendmail

Nah kali ini proses install berjalan mulus, semulus paha personel JKT48 haha 😛
Semoga tulisan asal – asalan ini bisa membantu yang lagi bernasib sama.

Leave a Reply