Review Singkat dan Benchmark Performa VPS Vultr

Biasanya kalau mau langganan vps sih cari review vps dulu, baca – baca di lowendtalk atau lowendbox, dan begitu deploy vps ya langsung dipakai, udah habis itu ya tinggal dipantau aja. Belum kepikir buat bikin review, tapi setelah dipikir lagi sepertinya asik kalau review juga, biar bisa sharing buat yang pengen langganan di provider yang sama.

Nah mulai artikel ini dibuat, tiap nyoba vps sebisa mungkin saya akan buat review sejujur – jujurnya dan sedetail yang saya mampu, dan kalau dirasa kurang detail berarti kemampuan saya cuma segitu haha..

Oke kembali ke topik, kali ini saya akan mereview serta benchmark vps di Vultr. Bagi anda yang memiliki web dengan target Indonesia, provider ini termasuk salah satu opsi pertama yang saya rekomendasikan (selain Digitalocean), kenapa? karena Vultr sudah memiliki server yang berlokasi di Singapura, selain itu harga dan spesifikasinya sangat menguntungkan bagi kantong kita. 😀 Kita akan bahas satu-persatu tentang provider ini

Spesifikasi

Dimulai dari poin paling awal yang kebanyakan dicek orang, Harga. Nah di Vultr dari segi harga termasuk murah, disini disediakan dua satuan harga, pertama bulanan dan kedua tarif perjam. Tarif perjam ini sangat menguntungkan buat anda yang suka nyoba atau belajar tentang vps, tinggal deploy server baru, instal, utak-atik, kalau sudah puas tinggal destroy servernya, sejam dua jam cukuplah, dan biayanya murah banget. Anda bisa cek berikut ini adalah tarif bulanannya

 

Sedangkan tarif per jamnya bisa anda lihat digambar berikut

 

Nah bisa anda cek harga dan spesifikasi diatas, kalau anda pengguna Digitalocean yang $5-an, di Vultr anda sudah dapat RAM 768MB RAM 1 GB* sedangkan di Digitalocean cuma 512 MB. Bedanya vultr.com disini anda cuma dapat space SSD 15GB Dengan storage yang lebih besar pula, yakni SSD 25 GB (* update terhitung maret 2017 vultr menaikkan spesifikasi layanan VPS-nya).

Lokasi Server

Vultr menyediakan pilihan lokasi server yang cukup banyak, terdapat 15 lokasi server di 8 negara

Nah yang menarik, seperti yang sudah disinggung diatas, ada pilihan lokasi server di Singapura, tentu saja ini menguntungkan sekali bagi pemilik web dengan target Indonesia, dengan lokasi yang cukup dekat, kecepatan akses pun akan semakin baik.

Fasilitas Pendukung

Fasilitas pendukung yang saya maksud disini adalah pilihan OS dan aplikasi yang disediakan. Dimulai dari OS, berikut adalah daftar OS yang disediakan dalam paket installer awal

Kemudian untuk aplikasi paket instal, semua paket instal menggunakan CentOS

Benchmark Performa VPS Vultr

Sebelumnya saya infomasikan dulu berikut ini adalah spesifikasi vps yang saya benchmark (spesifikasi lama vps vultr):

  • Lokasi server: Singapura
  • 1 CPU
  • RAM: 1024 MB
  • 20 GB SSD
  • Harga: $10/bln

Dengan kondisi vps masih kosong, belum terinstal program apapun selain default bawaan awal installer, oiya untuk swap sudah saya tambahkan dan OS yang saya gunakan adalah Debian 8.

1. Pengujian dengan Bench.sh

Kita mulai dengan pengujian bandwidth dan I/O menggunakan bench.sh

Percobaan kedua

Percobaan Ketiga

Dari ketiga pengujian kita bisa lihat I/O cukup stabil di nilai 440-450MB/s. Dan download speed-nya sangat memuaskan untuk wilayah Asia.

2. Pengujian dengan Unixbench

Pengujian berikutnya bertujuan untuk melihat performa vps secara keseluruhan menggunakan Unixbench

   #    #  #    #  #  #    #          #####   ######  #    #   ####   #    #
   #    #  ##   #  #   #  #           #    #  #       ##   #  #    #  #    #
   #    #  # #  #  #    ##            #####   #####   # #  #  #       ######
   #    #  #  # #  #    ##            #    #  #       #  # #  #       #    #
   #    #  #   ##  #   #  #           #    #  #       #   ##  #    #  #    #
    ####   #    #  #  #    #          #####   ######  #    #   ####   #    #

   Version 5.1.3                      Based on the Byte Magazine Unix Benchmark

   Multi-CPU version                  Version 5 revisions by Ian Smith,
                                      Sunnyvale, CA, USA
   January 13, 2011                   johantheghost at yahoo period com


1 x Dhrystone 2 using register variables  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 x Double-Precision Whetstone  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 x Execl Throughput  1 2 3

1 x File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks  1 2 3

1 x File Copy 256 bufsize 500 maxblocks  1 2 3

1 x File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks  1 2 3

1 x Pipe Throughput  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 x Pipe-based Context Switching  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 x Process Creation  1 2 3

1 x System Call Overhead  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

1 x Shell Scripts (1 concurrent)  1 2 3

1 x Shell Scripts (8 concurrent)  1 2 3

========================================================================
   BYTE UNIX Benchmarks (Version 5.1.3)

   System: nandama: GNU/Linux
   OS: GNU/Linux -- 3.16.0-4-amd64 -- #1 SMP Debian 3.16.36-1+deb8u2 (2016-10-19)
   Machine: x86_64 (unknown)
   Language: en_US.utf8 (charmap="UTF-8", collate="UTF-8")
   CPU 0: Virtual CPU a7769a6388d5 (4800.0 bogomips)
          x86-64, MMX, Physical Address Ext, SYSENTER/SYSEXIT, SYSCALL/SYSRET
   03:47:47 up  3:01,  2 users,  load average: 0.00, 0.01, 0.05; runlevel 5

------------------------------------------------------------------------
Benchmark Run: Tue Jan 03 2017 03:47:47 - 04:15:50
1 CPU in system; running 1 parallel copy of tests

Dhrystone 2 using register variables       28742560.6 lps   (10.0 s, 7 samples)
Double-Precision Whetstone                     4530.3 MWIPS (9.8 s, 7 samples)
Execl Throughput                               5281.9 lps   (30.0 s, 2 samples)
File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks       1063608.9 KBps  (30.0 s, 2 samples)
File Copy 256 bufsize 500 maxblocks          299539.1 KBps  (30.0 s, 2 samples)
File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks       1827760.4 KBps  (30.0 s, 2 samples)
Pipe Throughput                             2048545.1 lps   (10.0 s, 7 samples)
Pipe-based Context Switching                 379347.4 lps   (10.0 s, 7 samples)
Process Creation                              12626.2 lps   (30.0 s, 2 samples)
Shell Scripts (1 concurrent)                   8251.6 lpm   (60.0 s, 2 samples)
Shell Scripts (8 concurrent)                   1049.3 lpm   (60.0 s, 2 samples)
System Call Overhead                        4094434.8 lps   (10.0 s, 7 samples)

System Benchmarks Index Values               BASELINE       RESULT    INDEX
Dhrystone 2 using register variables         116700.0   28742560.6   2462.9
Double-Precision Whetstone                       55.0       4530.3    823.7
Execl Throughput                                 43.0       5281.9   1228.4
File Copy 1024 bufsize 2000 maxblocks          3960.0    1063608.9   2685.9
File Copy 256 bufsize 500 maxblocks            1655.0     299539.1   1809.9
File Copy 4096 bufsize 8000 maxblocks          5800.0    1827760.4   3151.3
Pipe Throughput                               12440.0    2048545.1   1646.7
Pipe-based Context Switching                   4000.0     379347.4    948.4
Process Creation                                126.0      12626.2   1002.1
Shell Scripts (1 concurrent)                     42.4       8251.6   1946.1
Shell Scripts (8 concurrent)                      6.0       1049.3   1748.8
System Call Overhead                          15000.0    4094434.8   2729.6
                                                                   ========
System Benchmarks Index Score                                        1693.1

Dari hasil benchmark index score, kalau dari saya sih selama diatas seribu berarti sudah bagus. Jadi bisa disimpulkan, jika anda membutuhkan vps untuk web dengan target Asia (terlebih Indonesia), Vultr bisa menjadi prioritas sebagai tempat host web kita.

Jika dibandingkan mana yang lebih baik antara Digitalocean atau Vultr, jujur saya lebih memilih vultr. Dengan harga dan spesifikasi yang lebih murah dan lebih tinggi, serta tak pernah ada masalah seperti server down dll selama setahun terakhir saya mengunakan layanan disini, saya rasa vultr bisa menjadi pilihan pertama jika anda membutuhkan vps yang berlokasi di Singapura.

Oiya saya barusan cek lagi di web vultr, ada promo Dobel Deposit untuk anda jika mendaftar sekarang, jadi ketika anda mendaftar dan deposit minimal $10 anda akan mendapat balance dua kali lipat, lumayan kan!

Langsung saja kunjungi web Vultr, sebelum promonya habis.

 

UPDATE (Maret 2017):

  • Merubah gambar daftar harga dan spesifikasi vps Vultr
  • Mengganti promo pendaftaran Vultr

Leave a Reply